Вода играет в жизни человека важную роль – она необходима повсеместно: в быту, в промышленности, в сельском хозяйстве. Так же ни для кого не секрет, что человеческому организму чистая питьевая вода требуется больше всех других веществ, не считая кислород. Даже не худощавый человек может продержаться без воды лишь несколько дней, хотя без еды организм может существовать гораздо дольше.

Вода составляет две третьи массы тела, так как клеткам организма она необходима для нормального функционирования и сохранности их структуры. С помощью воды человеческий организм регулирует температуру тела, а так же давление, вода необходима для подвижности суставов, а так же играет важную роль в составе и восстановлении тканей тела.

Если человек резко сокращает потребление питьевой воды, это может привести к ухудшению функционирования организма или даже к болезни. Между тем человеку вода требуется не только для питья: вода необходима для поддержания чистоты собственного тела, дома и среды обитания.

Личная гигиена - важный аспект человеческой жизни, соблюдение которой обеспечивает защиту организма от различных болезней, поддерживает здоровье на необходимом уровне. К тому же такие простые и обыденные процедуры как умывание, горячая ванна и плаванье помогают человеку расслабиться или, наоборот, получить заряд бодрости.

Значение воды в жизни человека.

Даже если не нагружать себя регулярными физическими упражнениями, необходимо восполнять дефицит воды в организме. В помещениях современного города воздух постоянно перегревается и кондиционируется, что значительно снижает влажность. А сухой воздух в свою очередь значительно обезвоживает организм. Такую же картину можно наблюдать в различных средствах передвижения, которыми люди пользуются ежедневно или в путешествиях – это автомобили, поезда, самолеты. Даже ежедневно потребляемые напитки, такие как кофе и чай (а тем более алкоголь) больше способствуют выведению воды из организма, и вымыванию полезных веществ, нежели пополняют их.

Вода в нашем теле подвергается обмену в порядке 3-6% в течении суток, а за промежуток около 10 дней обмену подлежит до половины содержащейся в организме воды.

Чтобы рассчитать количество питьевой воды, требуемой для поддержания ежедневного водного баланса человеческого организма, требуется учитывать такие факторы как возраст, физическая активность, влияние окружающей среды и влажности. В среднем суточная потребность воды для взрослого человека составляет примерно 2,5 л.

Чистая питьевая вода, ко всему прочему, повышает защиту от стресса. Это можно объяснить тем, что с помощью воды в организме разжижается кровь, лучше работает сердечнососудистая система, и в итоге вода помогает нам бороться с усталостью, освежает и тонизирует, помогает расслабиться.

Все мы знаем, что здоровый образ жизни основывается на правильном питании, необходимых нагрузок для тела и, естественно, потреблении чистой воды.

И в наши дни ни для кого уже не секрет, что питьевая вода должна быть соответствующего качества, а какие либо вредные примеси в составе потребляемой жидкости будут незамедлительно распределены по всему организму.

Водопроводная вода и ее очистка.

Мало кто задумывается, но по достоверным данным почти каждая третья проба воды из под крана в среднем по стране не соответствует санитарно-химическим требованиям, а каждая десятая нарушает необходимые санитарно-химические параметры состава.

В водоемах и водохранилищах, откуда вода поступает в городской водопровод содержится от 2х до 14ти тысяч синтезированных химических веществ.

Только один процент поверхностных вод соответствует в наши дни требованиям первого класса, а ведь именно на это рассчитаны используемые нами традиционные способы фильтрации и очистки воды.

В вопросе состава питьевой воды мнения людей расходятся – кто-то считает, что организм человека усваивает только органические вещества, и вода должна быть исключительно естественного происхождения. Другие утверждают, что натуральный состав не всегда благоприятен для организма, и человеку требуется строго сбалансированное количество микроэлементов в составе потребляемой жидкости. Третьим достаточно удаления так называемых вредных веществ, и на состав воды как таковой они в принципе не обращают внимания.  Каждый, определенно, волен сам решать для себя этот вопрос. Тем более что истина, скорее всего, лежит где-то посередине.

Сколько и когда следует пить?

Суточный объем потребляемой человеком воды, в том числе учитывая и все прочие продукты питания, должен составлять в среднем 2000-2400 мл. Но не стоит перегружать сердечнососудистую систему излишним потреблением жидкости.

Ко всему прочему, употребление воды выше положенного количества способствует вымыванию нужных для организма минеральных солей и витаминов. Так что превышать норму потребления питьевой воды во всех смыслах нежелательно и даже вредно.

За последние годы взгляд человечества на водные ресурсы изменился: о важности воды теперь говорят не только экологи и врачи, но и строители, инженеры, экономисты, политические деятели. Что и понятно – мировой прогресс не стоит на месте, общественное производство постоянно развивается, происходит рост в сферах градостроительства, материального состояния, культурного уровня населения. Все это закономерно увеличивает потребность человека в воде, но так же заставляет задумываться и о вопросах её более рационального использования.

В заключение можно подытожить, что, несомненно, вода играет важную роль в жизни человека, и питьевая вода высокого качества – необходима человеку ежедневно. Но  чтобы вода приносила пользу нашему организму, необходимо не забывать о санитарно-гигиенических и эпидемиологических требованиях к ее составу, поэтому следует задуматься, какую именно воду мы пьем, и не лучше ли приобретать очищенную от вредных примесей чистую питьевую бутилированную воду, нежели доверять свое здоровье городской системе водоснабжения.