Качество питьевой воды и здоровье человека

Вода играет в жизни человека важную роль – она необходима повсеместно: в быту, в промышленности, в сельском хозяйстве. Так же ни для кого не секрет, что человеческому организму чистая питьевая вода требуется больше всех других веществ, не считая кислород. Даже не худощавый человек может продержаться без воды лишь несколько дней, хотя без еды организм может существовать гораздо дольше.

Вода составляет две третьи массы тела, так как клеткам организма она необходима для нормального функционирования и сохранности их структуры. С помощью воды человеческий организм регулирует температуру тела, а так же давление, вода необходима для подвижности суставов, а так же играет важную роль в составе и восстановлении тканей тела.

Если человек резко сокращает потребление питьевой воды, это может привести к ухудшению функционирования организма или даже к болезни. Между тем человеку вода требуется не только для питья: вода необходима для поддержания чистоты собственного тела, дома и среды обитания.

Личная гигиена - важный аспект человеческой жизни, соблюдение которой обеспечивает защиту организма от различных болезней, поддерживает здоровье на необходимом уровне. К тому же такие простые и обыденные процедуры как умывание, горячая ванна и плаванье помогают человеку расслабиться или, наоборот, получить заряд бодрости.

Значение воды в жизни человека.

Даже если не нагружать себя регулярными физическими упражнениями, необходимо восполнять дефицит воды в организме. В помещениях современного города воздух постоянно перегревается и кондиционируется, что значительно снижает влажность. А сухой воздух в свою очередь значительно обезвоживает организм. Такую же картину можно наблюдать в различных средствах передвижения, которыми люди пользуются ежедневно или в путешествиях – это автомобили, поезда, самолеты. Даже ежедневно потребляемые напитки, такие как кофе и чай (а тем более алкоголь) больше способствуют выведению воды из организма, и вымыванию полезных веществ, нежели пополняют их.

Вода в нашем теле подвергается обмену в порядке 3-6% в течении суток, а за промежуток около 10 дней обмену подлежит до половины содержащейся в организме воды.

Чтобы рассчитать количество питьевой воды, требуемой для поддержания ежедневного водного баланса человеческого организма, требуется учитывать такие факторы как возраст, физическая активность, влияние окружающей среды и влажности. В среднем суточная потребность воды для взрослого человека составляет примерно 2,5 л.

Чистая питьевая вода, ко всему прочему, повышает защиту от стресса. Это можно объяснить тем, что с помощью воды в организме разжижается кровь, лучше работает сердечнососудистая система, и в итоге вода помогает нам бороться с усталостью, освежает и тонизирует, помогает расслабиться.

Все мы знаем, что здоровый образ жизни основывается на правильном питании, необходимых нагрузок для тела и, естественно, потреблении чистой воды.

И в наши дни ни для кого уже не секрет, что питьевая вода должна быть соответствующего качества, а какие либо вредные примеси в составе потребляемой жидкости будут незамедлительно распределены по всему организму.

Водопроводная вода и ее очистка.

Мало кто задумывается, но по достоверным данным почти каждая третья проба воды из под крана в среднем по стране не соответствует санитарно-химическим требованиям, а каждая десятая нарушает необходимые санитарно-химические параметры состава.

В водоемах и водохранилищах, откуда вода поступает в городской водопровод содержится от 2х до 14ти тысяч синтезированных химических веществ.

Только один процент поверхностных вод соответствует в наши дни требованиям первого класса, а ведь именно на это рассчитаны используемые нами традиционные способы фильтрации и очистки воды.

В вопросе состава питьевой воды мнения людей расходятся – кто-то считает, что организм человека усваивает только органические вещества, и вода должна быть исключительно естественного происхождения. Другие утверждают, что натуральный состав не всегда благоприятен для организма, и человеку требуется строго сбалансированное количество микроэлементов в составе потребляемой жидкости. Третьим достаточно удаления так называемых вредных веществ, и на состав воды как таковой они в принципе не обращают внимания.  Каждый, определенно, волен сам решать для себя этот вопрос. Тем более что истина, скорее всего, лежит где-то посередине.

Сколько и когда следует пить?

Суточный объем потребляемой человеком воды, в том числе учитывая и все прочие продукты питания, должен составлять в среднем 2000-2400 мл. Но не стоит перегружать сердечнососудистую систему излишним потреблением жидкости.

Ко всему прочему, употребление воды выше положенного количества способствует вымыванию нужных для организма минеральных солей и витаминов. Так что превышать норму потребления питьевой воды во всех смыслах нежелательно и даже вредно.

За последние годы взгляд человечества на водные ресурсы изменился: о важности воды теперь говорят не только экологи и врачи, но и строители, инженеры, экономисты, политические деятели. Что и понятно – мировой прогресс не стоит на месте, общественное производство постоянно развивается, происходит рост в сферах градостроительства, материального состояния, культурного уровня населения. Все это закономерно увеличивает потребность человека в воде, но так же заставляет задумываться и о вопросах её более рационального использования.

В заключение можно подытожить, что, несомненно, вода играет важную роль в жизни человека, и питьевая вода высокого качества – необходима человеку ежедневно. Но  чтобы вода приносила пользу нашему организму, необходимо не забывать о санитарно-гигиенических и эпидемиологических требованиях к ее составу, поэтому следует задуматься, какую именно воду мы пьем, и не лучше ли приобретать очищенную от вредных примесей чистую питьевую бутилированную воду, нежели доверять свое здоровье городской системе водоснабжения.

08.04.2013

Вода и полезные минеральные вещества

"Водная" тематика все чаще звучит в российской прессе, при этом часто приводятся рассуждения о достоинствах или недостатках воды с точки зрения снабжения организма полезными минералами.

В некоторых материалах, опубликованных в солидных изданиях, достаточно безапелляционно заявляется: "Как известно, с водой мы получаем до 25% суточной потребности химических веществ". Причем эта цифра кочует по разным изданиям. Тем не менее, в разговорах специалистов в ходу больше цифра 6-8% со ссылкой на ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Однако ни в первом, ни во втором случае докопаться до первоисточников нам не удалось. И мы решили сами поискать ответ на вопрос: "А сколько же может среднестатистический человек получить минеральных веществ из питьевой воды, отвечающей санитарным нормам?" В своих рассуждениях мы руководствовались простым житейским здравым смыслом и знаниями в объеме средней школы. Результаты мы свели в таблицу. Объясним содержимое ее колонок, а заодно и ход наших рассуждений.

Для начала необходимо определиться с несколькими исходными позициями:

1. Какие минеральные вещества и в каких количествах нужны человеку?

Вначале короткое лирическое отступление.

Вопрос о "минеральном составе" человека и, соответственно, потребностях его организма очень сложный, относящийся к числу фундаментальных и даже философских (особо пытливым рекомендуем глянуть статью из журнала "Философия науки" "Биогенная классификация химических элементов"). На бытовом уровне мы очень легко жонглируем (к сожалению и в массовой прессе тоже) терминами "полезные элементы", вредные или токсичные "элементы" и т.п. Начнем с того, что сама постановка вопроса о вредности-полезности химических элементов - плод человеческой мании величества. Химические элементы таковы, какие они есть. Они были такими миллионы и миллиарды лет назад и останутся такими даже тогда, когда не будет не только человечества, но и всей нашей планеты. Иначе говоря, то, что полезно бактериям, может быть вредно человеку и никто еще не доказал, что с точки зрения Природы человек важнее, чем бактерия. Если все же говорить о таких понятиях как "вредность" и "полезность", то еще в древности было известно, что все дело в концентрациях. То что полезно в минимальных количествах, может оказаться сильнейшим ядом в больших.

2. Каков минеральный состав "средней" воды?

Понятно, что никакой "средней" воды нет и быть не может, поэтому ее необходимо "придумать". В качестве таковой мы предлагаем использовать гипотетическую воду, в которой концентрации элементов соответствует рекомендациям ВОЗ. Сделано это потому, что по данным ВОЗ именно такое предельно содержание каждого из элементов в воде делает ежедневное ее употребление безопасной для здоровья. В тех случаях, где соответствующие нормы ВОЗ не установлены мы руководствовались нормами российского СанПиН "Вода питьевая", либо, если этот параметр не нормируется и российскими нормами, то соответственно нормами ЕС или США (см. раздел "Неорганические примеси"). Исключением явился только йод, где в качестве предельной концентрации была принята цифра максимального содержания в природных пресных водах. Необходимо заметить, что концентрация некоторых элементов (например фосфора) была получена пересчетом из норм для более химически сложных элементов (в данном случае фосфатов). Дело в том, что элементарный фосфор - сильнейший яд и его ПДК (предельно допустимая концентрация) для питьевой воды очень мала.

Таким образом, в качестве потребляемой мы приняли некую воду, в которой содержание основных био-элементов равно максимально допустимому с точки зрения безопасности для здоровья (3-й столбец таблицы). Наверное, нет смысла говорить, что в реальности содержание большинства элементов в воде гораздо меньше ПДК. Оставим также за скобками нашего рассуждения риторический вопрос можно ли со спокойной душой постоянно употреблять воду в которой добрый десяток параметров находится на предельном уровне. Наоборот, будем считать, что такая вода "наиболее полезна" по своему минеральному составу.

3. Каково суточное потребление воды среднестатистическим человеком.

В сутки непосредственно в виде жидкости (питья и жидкой пищи) человек употребляет 1,2 л воды. Именно эта цифра и легла в основу вычисления процента поступления с водой каждого элемента, который теоретически может получить в сутки среднестатистический человек. В итоге мы подсчитали средневзвешенный процент получения человеком макро- и микроэлементов, которое может обеспечить вода. Выяснилось, что даже теоретически, вода не может обеспечить поступление в организм более 6,7% минеральных веществ, необходимых человеку.

Разумеется, мы ни в коем случае не претендуем на абсолютную научность своих выводов. Более того, допускаем, что ошиблись процентов на 10-15% в меньшую сторону. В любом случае это как раз и дает те 6-8%, о которых по слухам говорит ВОЗ. Причем заметим, что эти цифры скорее всего теоретически возможные. На практике, учитывая реальное содержание макро- и микроэлементов в воде, эта цифра может быть уменьшена в 1,5 - 2 раза.

Собственно говоря, даже потратив уйму времени и изучив массу материалов, связанных с макро- и микроэлементами, можно найти только один элемент - фтор, про который прямо указывается, что источником его поступления в организм является вода. Про все остальные однозначно говориться, что их источником является пища.

11.03.2012
Фильтр
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты, политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.